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Von Thomas Kammler

Galgant: Welche Wirkung hat Galgant?

Galgant

Über Aroma, Wirkung und Verwendung von Galgant in Küche und Medizin

Die "Galgantwurzel" ist ein dickfleischiges Rhizom, wie man es auch von Ingwer oder beispielsweise Kurkuma kennt. Galgant ist eine Pflanze mit einer ganz besonderen Wurzel, deren gesunde Bitterstoffe zu den sogenannten „Amara acria“ zählen. Deren besonderes Kennzeichen des Galgant ist ein scharfer, intensiver Geschmack (im ätherischen Öl sind Scharfstoffe enthalten) und sie werden daher oft auch in der Küche als Gewürz verwendet, beispielsweise in asiatischen Gerichten. Die gemahlene Galgantwurzel kennt man auch unter der Bezeichnung Laospulver. Ein weiterer Vertreter dieser Bitterstoff-Gruppe wäre der etwas populärere Ingwer.

Gibt es überhaupt "den" Galgant?

Aber über welche Pflanze sprechen wir eigentlich, wenn von Galgant bzw. Galangal oder Galangawurzel die Rede ist? Vier Pflanzen werden landläufig als Galgant bezeichnet: der Echte Galgant (Alpinia officinarum), der Große Galgant („Thai-Ingwer“, Alpinia galanga), der Kleine Galgant („Gewürzlilie“, Kaempferia galanga) und der Chinesische Ingwer (Boesenbergia rotunda -  nicht zu verwechseln mit dem richtigen Ingwer Zingiber officinale).

Heilpflanze Alpinia officinarum: Verwendung von Galgant als Heilmittel

Der Echte Galgant Galangal oder Galangawurzel gehört auch zu den Ingwergewächsen. Das in der Galgant-Wurzel bzw. im Rhizom vorhandene ätherische Öl enthält wertvolle Inhaltsstoffe wie Flavonoide, Gingerol, Galangol und Gerbstoffe. Die Bitterstoffe in Galgant machen ihn zu einer Heilpflanze, denn sie regen u.a. die Darmbewegungen & die Verdauung im Allgemeinen an. In der „Sammlung von Rezepten berühmter Ärzte“, einem alten chinesischen Arzneibuch aus dem 5. Jahrhundert, wird die arzneiliche Wirkung der Galgantwurzel erstmalig beschrieben. Hier stand die wärmende Wirkung bei „kühlen“ Magen-Darm-Beschwerden im Vordergrund. Auch für Hildegard von Bingen war Galgant nicht nur ein Gewürz, sondern Medizin: Anders als der von ihr verschmähte Ingwer sah sie im Galgant eine wertvolle Arzneipflanze, besonders mit Blick auf die Gesundheit des Herzens.

Frage des Geschmacks: Wie man das Aroma von Galgant in der Küche verwendet

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Galgantwurzel spielt als Zutat eine große Rolle in der asiatischen Küche, besonders in der thailändischen Küche. Hier kommt er u.a. in der berühmten Tom Kha Gai Suppe zum Einsatz. Um mit den orange-roten Wurzeln zu kochen kann man entweder frischen Galgant verwenden oder getrockneten, gemahlenen Galgant. Frischer Galgant schmeckt intensiver als die Galgantwurzel-Pulver. Bei Galgant aus Bio-Anbau kann die Schale des Rhizoms problemlos mitverwendet werden, ansonsten sollte man das Rhizom besser schälen. Wer es nicht so scharf und intensiv im Geschmack mag, greift am besten auf getrockneten Galgant als gemahlenes Gewürz zurück.

Rezepte mit Galgant: Galgantwein nach Hildegard von Bingen 

Im Internet findet man zahlreiche Rezepte mit Galgant. Das aromatische Gewürz wird in Kochrezepten ebenso verwendet wie zur Herstellung des Galgant-Weins nach Hildegard von Bingen. Für diese Zubereitung Galgant und Weißwein im Verhältnis 1 Teelöffel geschnittene Galgantwurzel zu 250 ml Wein kurz aufkochen, durchziehen lassen und dann abseihen. Zur Anwendung den entstandene Galgantwein kann dann schnapsglasweise getrunken werden. Er soll die Verdauung unterstützen und bei Herzschmerzen sowie Lenden- und Rückenschmerzen seine wohltuende Wirkung entfalten.

Quellenangaben & weiterführende Literatur

Weblinks

*: Bei Literatur: Erscheinungsjahr; bei Webseiten: Datum des letzten Abrufs

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