Fachkreise
Login
Von Thomas Kammler

Vitamin D: Der Avocado-Irrtum

Avocado (ohne Vitamin)

Wie viel Sonnenvitamin enthalten Avocados wirklich?

Ein Grund für die außerordentliche Beliebtheit der Avocado ist neben den vielfältigen Rezepten der vermeintlich hohe Gehalt an Vitamin D. Aber warum vermeintlich? Überall ist zu lesen, dass die Avocado ein toller Vitamin-D-Lieferant ist – dabei stimmt das gar nicht. Ursächlich verantwortlich für die sich immer noch weiter verbreitende Fehlinformation ist ein falscher Eintrag im Bundeslebensmittelschlüssel BLS. Dieser wurde allerdings vor mehr als 2 Jahren bereits dahingehend korrigiert, dass Avocados überhaupt kein Vitamin D enthalten.

Neuere Analysen zeigen: Kein Vitamin D in Avocados

Bereits im Mai 2020 hat das Max Rubner-Institut (Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel) in seiner Diskrepanzenliste zum BLS darauf hingewiesen, dass Nachmessungen 0 I.E. Vitamin D in Avocados ergeben hätten. Vor dieser Änderung in der Lebensmittelliste ging man davon aus, dass 100 g Avocado 3,43 µg Vitamin D enthalten, was etwa 137 I.E. entspricht.

Vitapas D Packshot

Die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlene Tageszufuhr an Vitamin D beträgt 800 I.E., also 20 µg (1 µg = 40 Internationale Einheiten (IE); 1 IE = 0,025 µg). Selbst bei dem fälschlicherweise angenommenen Gehalt hätte man also 584 Gramm, das entspricht je nach Größe ein bis zwei Avocados täglich verzehren müssen, um auf die empfohlene Tageszufuhr zu kommen.

Fazit: Avocados enthalten kein Vitamin D. Im Gegensatz zu Pilzen kann man also über Avocados in der Ernährung keinen Beitrag zur Vitamin-D-Versorgung leisten! 

Ein anderer Weg, die Ernährung mit Vitamin D zu ergänzen, insbesondere in den sonnenärmeren Monaten des Jahres, ist eine zusätzliche Supplementierung mit Nahrungsergänzungsmitteln wie unserem Vitapas D

Verwandte Rubriken
Vitamin D Von der Redaktion empfohlen