Von

Wann sind Aroniabeeren wirklich reif und wie kann man sich übers Jahr versorgen?

2506: 0

Erntezeit: Wie Sie erkennen können, wann die Aroniabeere wirklich reif ist und wie Sie sich das ganze Jahr über versorgen können

Reife Beeren und ein beliebtes Nahrungsergänzungsmittel

Mittlerweile hat die Aroniabeere nicht nur größere Anbaugebiete in Deutschland erobert, sondern auch immer mehr Menschen pflanzen sich einen Strauch in den Garten. Im Frühjahr bezaubert die „Apfelbeere“ mit kleinen weißen, an Apfelblüten erinnernden Blüten, im Herbst färbt sich das Laub in spektakulären Orange- und Rottönen. Der späte Sommer hingegen ist die Zeit der Ernte, denn die Monate August und September sind die klassischen Erntemonate der Aroniabeere. Den richtigen Zeitpunkt zum Pflücken der dunklen Früchte zu wählen ist sehr wichtig, denn einmal gepflückt reifen sie nicht nach.

Wie erkenne ich den Reifegrad der Aroniabeere?

Aber wie erkennt man, dass die Aroniabeeren auch wirklich reif sind? Hier kann man sich anhand äußerer und innerer Merkmale orientieren: Zu allererst sollten die Beeren dunkelviolett, fast schwarz gefärbt sein. Auch die Stile verändern dann ihre Farbgebung hin zu einem dunkleren Rot. Schneidet man die Beere auf, sollte sich nicht nur die Schale, sondern auch das innen liegende Fruchtfleisch gleichmäßig dunkel gefärbt haben. Der Geschmack der Beere ist weiterhin eher herb, hat nun aber auch süße Anteile und die Konsistenz der Beere ist beim Kauen deutlich angenehmer, als dies bei unreifen Früchten der Fall ist. Tipp zur einfacheren Ernte: Einfach die Beeren mit einem grobzinkigen Kamm in eine Schüssel abstreifen!

Nahrungsergänzungsmittel mit OPC und Anthocyanen

Damit Sie auch im Rest des Jahres von den Eigenschaften, zum Beispiel dem OPC-Gehalt, profitieren können, haben wir den hochdosierten Extrakt der Aronia-Beere in ein Nahrungsergänzungsmittel verwandelt, unser Aronia-Pascoe®. Den Extrakt der Beere haben wir in eine vegane Kapselhülle verpackt. Natürlich können Sie die Kapselhülle auch öffnen, und das darin befindliche Pulver z.B. in Joghurt einrühren – aber Vorsicht: der Aroniabeeren-Extrakt ist sehr stark färbend! Dies liegt daran, dass die Aronia-Beere einen der höchsten Anthocyangehalte besitzt. Diese Anthocyane geben der Aronia-Beere ihre dunkelviolette Farbe. Die violette Beere enthält zudem vor allem Polyphenole. Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe. Wegen ihres sehr hohen Gehaltes kann die Aroniabeere für eine bewusste Ernährung des Menschen eine optimale Ergänzung sein.

Unsere Texte und Broschüren werden überwiegend von Pascoe-Mitarbeitern erstellt. Sie werden fachlich und wissenschaftlich von hausinternen Experten - Pharmazeuten, (Human)-Biologen und Ernährungswissenschaftlern - inhaltlich und rechtlich geprüft. Sollten Sie Fragen zu den Textinhalten oder unseren Produkten an unsere wissenschaftlichen Ansprechpartner haben, senden Sie uns gerne eine E-Mail an info@pascoe.de.

Alles Weitere zu unseren Experten finden Sie hier.